воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Мифы о материнстве, которые всех пугают


Непростая демографическая ситуация в нашей стране определённо связана не только с экономикой и политикой, но и со страшилками о материнстве. Особо впечатлительным читать эту статью не рекомендуется!

Радужные мифы о материнстве развеяли уже до нас, поэтому остановим своё внимание на пугающих фактах. Чем же стращают всех, кто заикнётся о желаемой беременности, последователи движения чайлдфри, бизнес-леди и мамы с неудачным опытом?
Миф 1. «Испортишь фигуру»

«Видишь вон ту даму? Да-да, это её после родов так разнесло!» — обязательно скажут они. Да и сама пышка подтвердит этот факт, всплакнув над фото со школьного выпускного и пожаловавшись, что никакие диеты не помогают, ведь она пухнет от одного только вида булочек в хлебном отделе магазина.

Беременность и роды, конечно же, меняют гормональный фон, что способствует набору веса и несомненно сказывается на фигуре. Однако правда в том, что толстеть вы будете только 9 месяцев. А дальше, как говорится, на ваше усмотрение. Лишние килограммы, как мы знаем, из воздуха не берутся, и для того, чтобы худеть, часто достаточно лишь потреблять меньше калорий, чем вы тратите.




Чуть сложнее дела обстоят с дряблым животом и обвисшей грудью — это тоже известные страшилки. Услышав о таком, сразу представляешь себе «красоток» из какого-нибудь африканского племени.

К счастью, европейские мамы способны развеять этот миф, ухаживая за собой: необходимо делать упражнения, мазаться специальными маслами и кремами до и после родов, носить поддерживающее бельё, до- и послеродовый бандаж.
Миф 2. «Будешь сидеть на одной гречке»

Это чаще всего можно услышать от противников грудного вскармливания или мам, настрадавшихся с малышами-аллергиками. Конечно: когда кормишь младенца, нельзя ни шоколадку, ни торт, ни апельсины — только гречка и остаётся!

Хорошо, что на деле всё не так ужасно: даже составленное из гипоаллергенных продуктов, меню кормящей мамы может и должно быть разнообразным. Кроме того, исключение из рациона сладостей, жареного и жирного поможет развеять первый миф.
Миф 3. «Пока сидишь с ребёнком – поглупеешь»

А именно: будешь без конца выкладывать в сеть фото малыша, говорить только о подгузниках и их содержимом, а читать только «Репку», «Колобка» и инструкцию к стерилизатору бутылочек. На самом деле те, кто так говорят, просто завидуют (ещё бы — оплачиваемый отпуск длиной в 1,5 года!) или беспокоятся, что вы больше не сможете развлечь их рассказами о бурной личной жизни. Факты же таковы, что при желании мама может успевать и книги читать, и подрабатывать. А для онлайн-курсов или заочного повышения квалификации декретный отпуск — вообще золотое время.




Что до разговоров, тут тоже вопрос желания. Конечно, можно засесть на детской площадке в компании других молодых мам с пакетами семечек и общаться только с ними. Но для поддержания мозга в должной форме лучше предпочесть встречи со старыми друзьями и знакомыми, которые не сидят в декрете, — они подкинут темы для более интеллектуальных бесед. Кроме того, полезно следить за новостями и знаковыми событиями в мире — благо, сейчас это можно делать в любое удобное время, не вставая со стула.
Миф 4. «Перестанешь следить за собой»

В представлении окружающих мама карапуза — несчастная личность, которая моет голову раз в две недели, не вылезает из халата или спортивного костюма, а единственный вариант маникюра у неё — нервное обгрызание ногтей бессонными ночами.

Не спорим: новорождённый (особенно первенец) отнимает всё свободное время, и первые пару недель действительно легко забыть о чистых волосах. Но потом обычно всё налаживается — у крохи появляется какой-никакой режим, а у мамы — время на маникюр, педикюр и причёску. И если вы не собираетесь все полтора года безвылазно сидеть дома и гулять только на балконе, то рано или поздно у вас обязательно возникнет желание привести себя в форму, нарядиться и выйти в люди. Чтобы оно возникло как можно раньше, почаще просматривайте фото из своей «добеременной» жизни и встречайтесь с подругами, которые тщательно следят за собой.
Миф 5. «Муж разлюбит или вообще сбежит»

Этот миф логично вытекает из первого, третьего и четвёртого. Есть подозрение, что главные сочинители таких баек — те самые мужья, опасающиеся перемен не меньше, а то и больше будущих мам. Это они как бы невзначай подкидывают своим любимым журналы со статьями о том, как дети рушат семейное счастье, и фотографиями несчастных женщин с пятью орущими карапузами на руках, а после вскользь замечают: «Ничего себе, как твоя Ленка подурнела после родов!» или «Новый год, конечно, будем справлять без Потаповых— у них же дети, им теперь не до веселья».




Как показывает практика, в мире полно действительно опустившихся и опустивших руки мам, которых, тем не менее, мужья не бросают, а также эффектных и прекрасно выглядящих матерей-одиночек. И тут вопрос, скорее, в том, а готов ли ваш муж стать папой?
Миф 6. «Не сможешь найти время для себя»

По мнению некоторых, ребёнок — это такое существо, которое бодрствует 24 часа в сутки, причём 20 из них орёт, а оставшиеся 4 ест. Какое уж тут время на себя, ещё бы! К счастью, всё не так ужасно. И, как уже было сказано выше, лишь только у малыша установится некое подобие режима, к уходу за ним можно будет смело подключать папу, бабушек и дедушек. Главное — грамотно распоряжаться освободившимся временем, а не тратить его всё на мойку полов, глажку пелёнок и походы за продуктами. Не отказывайтесь от помощи близких, подстраивайтесь под кроху и, в свою очередь, подстраивайте его под свои нужды.

Как ни удивительно, для того чтобы проводить время с пользой для себя, не обязательно избавляться от младенца: например, книги можно читать во время кормления или укладывания, встречаться с подругами — во время прогулок с коляской, да и устроить романтический ужин для любимого вполне реально, пока кроха спит. И даже если у вас беспокойный малыш, можно посмотреть кино в наушниках, удобно устроившись вместе с ним в кресле или на диване. Главное — захотеть!
Миф 7. «Перестанешь спать»

Этот миф — удар ниже пояса. Неухоженная, уставшая, с мешками под глазами… Такое и в страшном сне не приснится!




Среднестатистическая мама действительно плохо спит первое время: новорождённый то дышит как-то необычно, то кряхтит, то плачет. А бесконечные вставания к детской кроватке посреди ночи способны вообще свести с ума! Однако прогноз благоприятный, и, если мама не упорствует в своём послеродовом безумии, в большинстве случаев сон налаживается: либо малютка самостоятельно начинает спать всю ночь (да-да, бывают и такие дети, и их немало), либо семья решает перейти к совместному сну. И, разумеется, дневной сон тоже никто не отменял, так что смерть от недосыпа молодой маме точно не грозит.

Автор: Надежда Зарочинцева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий