понедельник, 26 сентября 2016 г.

Инфекционный мононуклеоз у детей


Вирус инфекционного мононуклеоза в наши дни частое явление, особенно в детском возрасте. Болезнь протекает, как правило, в легких формах, и поэтому весьма трудна для диагностики. Главная особенность вируса – поражение лимфоидной ткани. Которая есть в лимфатических узлах, миндалинах, печени, селезенке. Именно эти органы более всего подвержены мононуклеозу.

Легко переносят болезнь дети в возрасте до 2-х лет. Любимые жертвы мононуклеоза - дети старше 3-х лет. Вирус, выделяемый во внешнюю среду со слюной больного, передается при поцелуях, через игрушки, и воздушно-капельным путем. Вирус не провоцирует возникновение эпидемий, больше случаются единичные случаи, но у мальчиков это заболевание встречается чаще.

Инкубационный период может быть изменчивым и во многом определяется стойкостью организма и состоянием иммунитета зараженного, длится примерно от 5 дней до 2 месяцев. Симптомы мононуклеоза выражаются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус.

У каждого ребенка болезнь протекает по-разному. Могут увеличиваться все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, в основном на шее. Страдает от увеличения печень и селезенка. Проявляются воспалительные процессы миндалин как при ангине, поэтому с первых дней болезни бывает подозрение на эту болезнь. Наблюдается отек аденоидной ткани, у ребенка появляются храпы из-за затруднительного дыхания.

Также как и при любом инфекционном ОРЗ возможны специфические признаки, такие как повышение температуры, отсутствие аппетита, болезненность при глотании, усталость и вялость. Установить точный диагноз инфекционного мононуклеоза помогают клинические показания анализа крови. Поскольку вирус Эпштейна-Барра по-особенному поражает клетки крови и при исследовании обнаруживаются клетки, которых в норме нет в крови.

Так называемые «атипичные мононуклеары» провоцируют ангину, храп по ночам, заложенность носа днем, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов. Взрослым необходимо знать, что острый период заболевания у детей занимает в среднем, 2-3 недели и, как бы сложно не проходило лечение, все выздоравливают. Но бывают запущенные случаи вызванные промедлением в установлении диагноза.

Лимфатическая система человека является одним из важных звеньев в системе иммунитета и весьма уязвимым. Ее поражение тянет за собой другие инфекции и на фоне мононуклеоза очень легко присоединяются многие болезни, например ангина, отит, воспаление легких. Поэтому неизбежно появление осложнений, вызванных не вирусами, а бактериями.

Сыпь при мононуклеозе у детей

Во многих случаях мононуклеоз лечится при помощи антибиотиков, это может быть ампициллин, но в 95% случаев возникает сыпь на коже. Почему это происходит еще так и не известно. Сыпь проходит с затуханием острых проявлений болезни. После острого периода болезни и исчезновения основных симптомов ребенок остается ослабленным и необходимо порой много времени для полного восстановления организма, нормализации иммунитета и обмена веществ.

Больному ребенку на полгода или на год, в зависимости от ситуации прекращают прививки, желательны ограничения контактов с другими детьми. Противопоказаны солнечные прямые лучи, дальние поездки. Лечение мононуклеоза, подозревает симптоматические методы. Только в очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты. Но в основном лечебный процесс протекает, как и при простуде. Нужен покой, полноценный сон ночью и в дневные часы, диета, свежий воздух.

Полезно много употреблять жидкости, для этого подойдут травяные чаи, отвары с медом и лимонным соком. Обязательно выполнение полосканий горла, промывания носа. Снизить температуру можно парацетамолом, но лишь при наблюдении врача. При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском учреждении никаких карантинов и особых дезинфекций не проводят.

Достаточно тщательной влажной уборки, с применением противобактерицидных средств. Вирус мононуклеоза очень онкогенно активен, вследствие этого формула крови долго не восстанавливается. Детей лучше ставить на учет к врачу-гематологу, чтобы регулярно наблюдать за их здоровьем.

Последствия и профилактика мононуклеоза
тромбоциты
Хотя прогноз заболевания у детей благоприятный, бывают случаи осложнений в виде менингоэнцефалита, обструкции верхних дыхательных путей, патологическое увеличение миндалин.

Редко, но возможны – двусторонняя интерстициальная инфильтрация легких с сопутствующей гипоксией, сложный гепатит, снижение количества тромбоцитов ниже 150·109/л и повышенная кровоточивость (тромбоцитопения), разрыв селезенки.

Общие меры профилактики такие же, как и при ОРЗ или ОРВИ.

Особые меры, предотвращающие болезнь еще не разработаны. Необходимо уделять внимание неспецифической профилактике, повышать иммунологическую устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов.
истчоник

Комментариев нет:

Отправить комментарий