
Новые игрушки, маленькие группы и никаких очередей – мечта, а не сад. Если финансы позволяют, почему нет? Но выбрать достойное заведение не так-то просто.
В каждом городе как минимум несколько частных садиков, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Чем они отличаются и какие нюансы нужно учесть?
Разновидности частных детских садов
Уютная домашняя обстановка или современные методики детского развития? Выбор зависит от вида детского сада.
Домашний детский сад
Домашний он в самом буквальном смысле, поскольку располагается в жилом помещении – квартире, первом этаже дома и так далее. Как правило, для домашнего детского сада набирают группу максимум из 5-7 человек, а роль воспитателя, нянечки и повара выполняет один человек. Конечно, о развивающих занятиях тут и речи быть не может (хотя и могут идти дополнительным бонусом). Суть домашнего детского сада – присмотр за детьми, пока мамы не дома.

Частный детский сад
Самый настоящий традиционный детский сад с отдельным зданием, физкультурным залом, столовой, огороженной территорией, площадкой для прогулок и игр на свежем воздухе. Отличаются такие детские сады от обычных ведомственных лучшим оснащением: игрушки, учебные материалы и инвентарь современный, детское меню разнообразнее, учебная программа более сложная, а оздоровительным процедурам (плаванию, спорту) уделяется особое внимание.
Группы в развивающих центрах
Это группы кратковременного пребывания, где с детьми играют и занимаются. Часто такие есть и на базе государственных садиков.
Важные аспекты выбора частного детского сада
Прежде чем определиться с конкретным детским садом, познакомьтесь поближе с каждым из них. В каждом саду выясните следующее:
Изучите необходимую документацию. В первую очередь, требуйте лицензию на осуществление образовательной деятельности, а также документ, подтверждающий право на занимаемую территорию. Внимательно изучите устав учреждения, а также пункты, где прописан режим дня и работы детского сада, финансовая составляющая (оплата и её порядок, взносы и так далее).
Оцените состояние помещения. Обратите внимание, есть ли ремонт, в хорошем ли состоянии мебель, сантехника, посуда, игрушки и другой инвентарь. Важный критерий выбора – чистота и комфорт помещений. Если комнаты светлые, хорошо проветриваются, ставьте плюс такому детскому саду.
Квалификация сотрудников и необходимые специалисты. Очень важен, независимо от назначения детского сада (частный он или муниципальный), должный уровень образования и квалификации ключевых сотрудников (воспитателей, врача, психологов, поваров). А ещё наличие у каждого медицинской книжки.
Программа обучения. Уточните, какую методику развития и образования избрали в детском саду. Некоторые, например, вальдорфская, предполагают довольно позднее начало школьного обучения ребенка (10-12 лет), и поэтому в общепринятом дошкольном возрасте (5-6 лет) не уделяется внимание подготовке к школе. А система Монтессори не предусматривает развитие творческого начала у ребёнка. Программа обучения должна соответствовать вашим ожиданиям и представлениям, а малышу должно быть приятно и интересно.
Продуманный рацион питания. Ознакомьтесь с ежедневным меню, там должны быть овощи, крупы, мясо, рыба и фрукты. Кроме того, меню всегда должно быть доступно для просмотра.

А что в договоре?
Договор с частным детским садом – главный инструмент вашего с ним взаимодействия. В пункте «Особые условия» вы можете указать об индивидуальных особенностях ребёнка, например, о продуктах питания, вызывающих аллергию, о согласии или несогласии на профилактические прививки и многое другое.
В договоре также должна быть прописана финансовая часть, а именно стоимость услуг частного детского сада. В них входит:
оплата часов, проведённых ребёнком в детском саду с учётом посещаемости и дней, когда малыш болел и не ходил в сад по каким-то другим причинам;
оплата питания;
оплата кружков и дополнительных занятий. Обычно она складывается из количества посещаемых уроков, умноженных на стоимость за час занятия;
вступительный взнос. Как правило, он составляет 100% стоимости всех услуг, оказываемых детским садом ежемесячно. Эти деньги идут на покупку новых игрушек, канцтоваров и других предметов, необходимых ребёнку в саду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий