суббота, 10 сентября 2016 г.

ДЕТИ УЧАТ ДОБРОТЕ! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как-то мой муж задал мне два извечных вопроса: 
- Зачем нужны дети? 
- Чтобы поделиться с ними радостью жизни. 
- Но почему с ними так тяжело? 
- Чтобы взрослые становились лучше. 

Моей дочурке скоро два, но она уже научила меня очень многому. Или, лучше сказать, заставила вспомнить. 

Теперь я знаю, что каждое утро - прекрасно, и поэтому его нужно встречать радостной улыбкой, вскакивать и поцелуями будить близких. Большое достижение для жаворонка, переквалифицировавшегося из совы! 

Теперь я знаю, что нужно любить себя. Присмотритесь, как любят себя малыши. Они считают, что у них все хорошо: и ручки, и платьице, и эта лужица. Ведь она случилась не нарочно, просто потому, что дочка иначе не умеет. Я встала на эту точку зрения после безуспешных попыток научить дочу ходить на горшок, и была вознаграждена ее искренней радостью и снятием напряжения в наших отношениях. Зато теперь мне легко принять, что хороши и другие люди, здоровые и инвалиды, да и я сама, просто потому, что мы именно такие, без всяких "если" или "вот бы". 

А как эти малыши любят нас, своих родных! С какой любовью нас разглядывают, целуют и гладят. Гораздо легче теперь любить мамины морщинки и несправедливости. 

С малышом приучаешься держать себя в руках. Иногда становится очень стыдно за свои воспитательные методы, глядя, как дочка изображает меня, воспитывая куклу Надю. 

Я хочу научить ее радости, добру, состраданию, любви, и поэтому всегда стараюсь понять, каким она увидит мой поступок. 

Если я оставляю ее плакать, пожалеет ли потом она плачущую меня? Если я игнорирую ее просьбы, вспомнит ли она о просьбах моих? Если ставлю свои интересы превыше, задумается ли она о других? Если пытаюсь избавиться от ее компании в моих делах, позовет ли она меня в свою жизнь? Если обижаю злыми словами и бесконечными требованиями, будет ли она все также радоваться новому дню и самой себе в этом дне? 

Часто говорят об избалованных и капризных детях. Но посмотрите, сколько вокруг нас именно таких взрослых. Так, может быть, сначала исправим себя, чтобы и деткам учиться на добром примере? 

Постоянные мои оппоненты обычно выдвигают два возражения: при большом внимании и заботе ребенок не научится самостоятельности, и излишняя нежность родителей усложнит встречу с суровостью взрослой жизни. 

Первое. Не нужно путать самостоятельность и привычку к одиночеству. Например, моя дочка умеет многое делать сама, без моей помощи, а то и выступает организатором других, будь то хоровод или уборка квартиры. Но вот одиночество она не переносит с рождения. Ну и что же? Пусть развивается своими темпами. 

Второе. Я считаю, что человек, получивший в детстве большой заряд любви и радости, будет оптимистичнее смотреть на жизнь, больше верить в свои силы и увереннее добиваться своих целей, меньше оглядываясь на общественное мнение.

Нет, по-моему дети - это не маленькие взрослые. Просто многие взрослые разучились быть такими, как дети. Ну ничего, у нас есть еще шанс научиться. Ведь это так интересно! 

Елена Шевенкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий