вторник, 6 сентября 2016 г.

«Мама, я некрасивая!» Как переубедить дочку?

Сомнения в собственной привлекательности посещают практически каждую девочку-подростка. Как помочь юной девушке пережить кризис самооценки и убедить её в том, что она прекрасна?

И стоит ли вообще это делать? Ведь мы сами учим детей, что душевные качества важнее привлекательности внешней. Итак, как вести себя родителям?

1. Подавайте пример

Очень важно, чтобы дочка видела: вы любите и принимаете себя, гордитесь своим телом и удовлетворены внешностью. Поэтому если вы сами испытываете какие-то сложности и проблемы в восприятии своего образа, начинайте работать над ними. Не нужно, чтобы девочка слышала от вас резко критические замечания в собственный адрес: «Как же я поправилась!», «Не волосы, а пакля! И седины сколько!», «Выгляжу как чучело!». Видя такой негативный настрой, она начнёт и себя рассматривать с пристрастием, выискивая недостатки.


2. Не игнорируйте жалобы

Если ребёнок делится с вами переживаниями относительно внешности, не отмахивайтесь от них, относитесь серьёзно. Избегайте обесценивания: «Ну что ты говоришь ерунду, какая ты толстая? Это ты толстых не видела!» Слушайте, интересуйтесь, почему вдруг ваш подросток пришёл к такому выводу. Если уместно, приводите контраргументы, наглядно убеждая дочь в том, что она настоящая красавица. Будьте внимательны к тому, что говорит тинейджер. Возможно, у дочки уже есть решение, как чувствовать себя лучше: может, девочка хочет постричься или скорректировать форму бровей. Не препятствуйте, лучше помогите найти хорошего мастера.

3. Научите ухаживать за собой

Уже в раннем подростковом возрасте за счёт гормональных изменений у девочки может возникнуть ряд сложностей, с которыми она раньше не сталкивалась: повышенная потливость, сальность волос, прыщи и т.д. Научите дочку следить за собой, подстраиваться под своё тело. Быстро пачкается голова – лучше лишний раз вымыть волосы, появились прыщи – начинаем пользоваться специальными лосьонами и отправляемся к косметологу на чистку; используем дезодорант и чаще меняем одежду. Другими словами, ваша задача – дать инструмент, который поможет всегда чувствовать себя на высоте. Благо, современные достижения косметологии позволяют найти идеально подходящие уходовые и декоративные средства.



4. Поговорите о красоте

Что такое красивая девушка? Расскажите дочке об относительности этого понятия. Посмотрите вместе с ней ролики о том, как представляют идеальную женщину или мужчину в разных странах. Также расскажите об индивидуальных взглядах – то, что один человек считает красивым, другому может совершенно не понравиться. Сейчас очень много статей и исследований, посвящённых негативному влиянию идеализации человеческого тела – в журналах, на сайтах публикуют обработанные в фоторедакторах картинки, а девушки и женщины, глядя на них, начинают страдать от собственного несовершенства.

Многие модели и знаменитости выступили против этого, они выкладывают в соцсети свои настоящие фотографии, борются за естественную красоту. Быть шаблонной уже не модно. Модели plus size, с особенностями кожи или с седыми волосами выглядят потрясающе красиво, их приглашают самые известные модные дома. Сегодня не нужно быть идеалом, современные женщины борются за право быть собой! Расскажите об этом дочке, покажите статьи и фотографии. Пусть она знает: важно лишь то, как ты себя чувствуешь и презентуешь.

5. Избегайте стереотипов

Не навязывайте девочке никаких сценариев вроде «стрижка – это не женственно», «косметика – это вульгарно», «такие платья – только для высоких и стройных». Все замечания подобного рода будут вызывать только раздражение и комплексы. Лучше прислушивайтесь к своей дочке, наблюдайте за тем, что ей нравится, больше разговаривайте и обязательно говорите, что она очень красивая!

К сыновьям, кстати, это всё тоже применимо. Они реже говорят вслух о своей внешности, но могут переживать не меньше. Хорошо, если комплименты девочке будет делать мама, а мальчику – папа.

А. Соболева

Комментариев нет:

Отправить комментарий